воскресенье, 17 октября 2010 г.

Пирог со сливами и миндалём

 
пирог со сливами и миндалем

Тесто у пирога очень мягкое и рассыпчатое. Миндальный слой впитывает сливовый сок и не даёт размокать тесту. Хотя на вкус он практически не чувствуется. Вместо миндаля при желании можно взять фундук, у него вкус более яркий.
Крахмал, добавленный в начинку, связывает жидкость и после остывания сливы получаются окружёнными нежным густым соусом. ароматом.

 

  
СОСТАВ
ТЕСТО
100г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1 ч ложка разрыхлителя, 0,5 стакана сахарной пудры, 2 яйца, ~30г воды
НАЧИНКА
500г плотных слив без косточек, 1 ст ложка с горкой крахмала (15г), 1/3 стакана сахара, 80~100г миндаля


Тесто
Замороженное масло натереть на тёрке.
Всыпать муку с разрыхлителем и размешать ложкой.
Яйца разбить в миску. Отложить 1 чайную ложку белка для смазки пирога.
Сахарную пудру взбить с яйцами в пышную пену.
Миксером смешать яичную и мучную массу. Должно получиться тесто, состоящее из крупных жирных крошек.
Понемногу подливать воду и размешивать, чтобы получилось очень мягкое тесто.
На дно формы d=24см с высокими бортиками положить кружок фольги или бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять его рукой по дну и бортикам.
Для того, чтобы тесто не липло к руке, его можно слегка подпылить мукой.
Поставить форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.

Начинка
Отобрать 10 штук миндаля и залить их кипятком. Оставить на 5 минут.
Остальной миндаль размолоть в кофемолке в муку.
С распаренного миндаля снять кожицу и порезать ножом.
Сливы нужно взять осеннтх сортов - плотные и твёрдые.
Сливы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Если сливы маленькие, то каждую половинку разрезать пополам, если большие, то на 4 части.
В миску с порезанными сливами насыпать крахмал и сахар. Перемешать.

Из холодильника достать форму с тестом.
На тесто насыпать размолотый миндаль и разровнять.
На миндальный слой выложить сливы.
Края теста загнуть на начинку.
Смазать отложенным белком.
Посыпать порезанным миндалём. Остаток порезанного миндаля насыпать на сливы.
Если есть крупнокристаллический сахар, то 1 ч ложку сахара насыпать на края теста.

Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с пирогом до зарумянивания теста - примерно на 30 минут.
Духовку приоткрыть и положить на пирог лист фольги.
Допекать ещё около 15 минут.
Готовый пирог достать из духовки, остудить и вынуть из формы.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_546.shtml


Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/546.shtml

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Это заинтересует....